Le poisson-lion (Pterois miles/volitans) est encore appelé rascasse volante, ptérois volant, poisson-dindon. C’est une espèce qui est commune en Mer Rouge et plus largement dans l’océan indopacifique. Elle s’est introduite en Méditerranée orientale il y a une trentaine d’année en passant par le canal de Suez qui la relie à la mer Rouge. Depuis l'ouverture de ce canal en 1869, plus d’une centaine d’espèces invasives originaires de mer Rouge ont été référencées en méditerranée. Elles sont qualifiées d’espèces lessepsiennes du nom de Ferdinand de Lesseps qui dirigeait la compagnie qui a creusé le canal.
La robe du poisson-lion montre une alternance de bandes verticales blanches et brunes caractéristiques avec les longs rayons de la nageoire dorsale et des pectorales, reliées par un voile sur toute leur longueur. Les nageoires dorsale, caudale et anale sont transparentes avec leurs rayons ponctués de points de couleur brune. Ce poisson est très glouton, avec un régime alimentaire à base de petits poissons et crustacés. Ses épines contiennent un venin toxique qui provoque en cas de piqûre une forte douleur.
Le poisson-lion a été signalé en 1991 dans les eaux Israéliennes puis en 2012 dans celles du Liban. Depuis, semblant profiter de l’augmentation de la température des eaux méditerranéennes, il poursuit son « invasion » vers l’ouest et a été identifié à Chypre en 2014, puis en Grèce, Crête et Tunisie en 2015 et en Sicile en 2016. Et aujourd’hui il aurait été pêché à Saint-Mandrier…
En effet, lors de la bouillabaisse de la presqu’ile de charme, les affichettes guidant les convives vers le lieu des agapes étaient décorées de deux espèces de poissons. L’une est bien observée en atlantique et en méditerranéenne, le saint-Pierre mais l’autre représentait un poisson-lion, espèce invasive en méditerranée. Le poisson-lion y était représenté plus gros que le Saint-Pierre alors qu’il atteint au mieux une taille de 38 cm tandis que notre saint-Pierre lui atteint les 65 cm.
Effectivement, dans la garniture de la bouillabaisse, des filets de Saint-Pierre côtoient traditionnellement ceux des poissons locaux, lotte (baudroie), rouget-barbet de roche, vive et rascasse. Bien sûr, les filets de cette dernière sont ceux de la rascasse brune des fonds rocheux de nos côtes pas ceux du poisson-lion.
Elles ne sont pas belles nos rascasses ? La rascasse brune se pare en réalité de bien des couleurs et est magnifique se parant de brun marbré, de teinte jaunâtre ou verdâtre, parfois violacée, rosée ou même rouge vif.
A moins que… Les filets du poisson-lion faisaient-ils partie de la garniture de la bouillabaisse de la presqu’ile de charme ou du bouillon comme élixir de charme ? Pas de déclaration tonitruante de l’écologue en chef dans Var-Matin concernant la présence du dangereux poisson-lion dans les eaux de la presqu’ile. Alors, bizarre qu’une telle bévue graphique ait été possible avec les grands spécialistes de l’environnement qui dirigent la commune ? Publicité mensongère ? Action tape-à-l'œil pour faire plus exotique, comme les palmiers des tropiques installés sur le haut des plages provençales ? …
Une autre possibilité ? Des filets de poissons-lions sont-ils exportés jusque dans les cuisines mandréennes ? Il est vrai que le poisson-lion introduit en atlantique nord a envahi les eaux caraïbes en grand nombre et a été intégré dans les recettes locales comme la soupe de poisson.
De même, une autre espèce invasive en méditerranée, le crabe bleu, provenant également de la mer Rouge a envahi depuis 2015 les côtes tunisiennes. Ce crabe détruisant les filets et décimant les populations de palourdes, sa prolifération a été initialement redoutée par les pêcheurs. Ils le considèrent aujourd’hui comme de « l’or bleu ». Les pêcheurs ont adapté des casiers pour le capturer en grand nombre et fournir des usines qui l’exportent vers l’Asie ainsi que l’Espagne et l’Italie où il est consommé en quantité. Le crabe bleu représenterait près de 25% des exportations de produits de la mer de la Tunisie…
Pour en savoir plus
- Caractéristiques des deux espèces : Doris-Pterois, Doris-Saint-Pierre
- Invasion de poisson-lion dans les Caraïbes
- Exploitation et valorisation de la pêche du crabe bleu dans la région d’Ajim Djerba