Depuis début mai vous avez surement aperçu le Sylvain azuré (Limenitis reducta) dans vos balades.
Ce papillon est en effet, très facilement reconnaissable avec son envergure de 45-50 mm mais surtout grâce à ses ailes presque noires, chatoyantes de reflets bleu acier, traversées par des bandes blanches postdiscales plus ou moins continues. La cellule des ailes antérieures est ornée d’une tache disco-cellulaire blanche.
Dans un grand bol, quelques feuilles de batavia et/ou de germes de soja, quelques pétales de fleurs de Mauve avec quelques boutons pour donner du croquant en mélange avec des fleurs de capucine. Assaisonner modérément avec du citron et de l’huile d’olive pour conserver le goût de la Mauve et vous partagerez une salade très fleurie !
En fait, toute la plante est comestible. Elle est considérée comme un légume et consommé depuis les temps préhistoriques. Arabes, chinois, européens l'ont mangée crue en salade, cuite en soupe, en farce ou en ragoût. La Mauve est riche en sels minéraux, vitamines A, B1, B2 et C, en protéines complètes, en fer et en calcium.
Le pouillot véloce est un oiseau migrateur actuellement dans nos jardins et sur la presqu'île (à préserver de la prédation des chats).