Si vous rencontrez dans vos ballades sous-marines, certes il fait encore un peu froid dans l’eau, un joli poisson coloré de jaune, vert et de bleu, avec une queue en forme de lyre, farouche et nageant à vive allure de façon saccadée, c’est que vous venez de croiser la Girelle-paon ou Girelle turque (Thalassoma pavo).
La floraison hivernale des mimosas d’hiver (Acacia dealbata) a débuté et leur parfum inonde les jardins et les ruelles de la presqu’ile. Suivant les espèces, les fleurs des mimosas sont regroupées sous forme d’inflorescences en glomérules ou en épis, rassemblement de 10 à 200 petites fleurs constituées d’étamines de couleur jaune vif à blanches selon les variétés. Les fruits sont des gousses.
Vous pouvez observer dans les jardins des arbres portant des fruits orangées et rouges ressemblant de loin à des fraises. En effet, les fruits des arbousiers (Arbustus unedo) aussi appelé arbre à fraise, sont arrivés à maturité depuis octobre. Son fruit, l’arbouse est une baie charnue hérissée de petites pointes. La chair est farineuse, légèrement acidulée car riche en vitamine C, sucrée et contient des cristaux d'oxalate de calcium.
Dans quelques jardins de la presqu’ile vous pouvez observer en ce moment des arbres qui portent des fruits de la taille d'une olive, oblongs de couleur rouille rougeâtre. Ce sont des jujubiers communs, appelés encore Dattier chinois, « chichourlier » ou encore « guindanlier » en provençal et dont le nom latin est Ziziphus jujuba.
Ce matin une plongée pour observer l’environnement marin de la presqu’ile après la pluie de mardi dernier. J’abandonne les amies de la nature, nageuses du matin qui restent sur la plage car les méduses sont visibles dès les pieds dans l’eau ! Ce matin, elles sont par milliers tout le long du rivage. Elles déploient leurs filaments urticants qui font de jolies calligraphies éphémères dans l’eau bleue mais attention danger, ne pas toucher, brûlures garanties !