Lophophanes cristatus Mésange huppée
Les membres de la Ligue pour la Protection des Oiseaux ont organisé une visité printanière ce 19 mai 2021 au refuge LPO de la base navale de Saint-Mandrier-sur-Mer. Ils ont fait le tour des nichoirs et noté les espèces présentes sur le site et apparemment les mares sont bien végétalisées, prêtes à accueillir toute la petite faune aquatique. Dommage que les inventaires prévus par la municipalité sur les sites OAP de Pin Rolland n’aient jamais été réalisés, étrange …
Deux bateaux Corsica Ferry se croisent à 18h30, l’un accoste, l’autre quitte la rade. Tous deux crachent leur panache de fumée qui sera portée par le Mistral jusqu’à Saint-Mandrier… « Hier ressemble à aujourd’hui, et demain à hier. Avenir et passé s’effondrent et agonisent dans un présent sans fin », Harold Cobert, romancier.
Les goélands nichent habituellement en colonies sur les falaises de mer et versants abrupts couverts de végétation, les dunes littorales, les îles rocheuses ou sableuses, les lagunes, les marais côtiers, les salines et de plus en plus en milieu urbain sur les toits. C’est effectivement le cas sur la presqu’ile.
Les goélands ne font qu'une seule ponte par an qui a lieu de fin avril à mi-mai. La ponte peut atteindre trois œufs de couleur très variable, généralement pondus le matin, à un ou deux jours d'intervalles.
La couvaison commence après la ponte du dernier œuf pour se prolonger en moyenne de 26 à 30 jours. Elle commence dès le premier œuf pondu et est assurée par les deux sexes, mais principalement par la femelle. Parfois, l’un des adultes interrompt la couvaison pour refaire le nid et réarranger les œufs avant de reprendre l'incubation. En l'absence des adultes, l'embryon peut de mourir de froid ou d’un excès de chaleur.
Depuis début mai vous avez surement aperçu le Sylvain azuré (Limenitis reducta) dans vos balades.
Ce papillon est en effet, très facilement reconnaissable avec son envergure de 45-50 mm mais surtout grâce à ses ailes presque noires, chatoyantes de reflets bleu acier, traversées par des bandes blanches postdiscales plus ou moins continues. La cellule des ailes antérieures est ornée d’une tache disco-cellulaire blanche.
Dans un grand bol, quelques feuilles de batavia et/ou de germes de soja, quelques pétales de fleurs de Mauve avec quelques boutons pour donner du croquant en mélange avec des fleurs de capucine. Assaisonner modérément avec du citron et de l’huile d’olive pour conserver le goût de la Mauve et vous partagerez une salade très fleurie !
En fait, toute la plante est comestible. Elle est considérée comme un légume et consommé depuis les temps préhistoriques. Arabes, chinois, européens l'ont mangée crue en salade, cuite en soupe, en farce ou en ragoût. La Mauve est riche en sels minéraux, vitamines A, B1, B2 et C, en protéines complètes, en fer et en calcium.